關島壽子的當代籃編研習營

十月16-19日去參加了在南藝應藝所舉辦的編籃研習營,由日本關島壽子Hisako Sekijima 老師主持。

對她有系統的分析籃編技法,有方法又不失活潑自由的教學方式,深覺獲益良多.

.調整大小 P1040762.JPG

研習營共四天.

第一天下午開場的是壽子老師的演講.介紹當代籃編面向,自己的作品及籃編技法分析.第二天早上進行材質探索,用各種方式改變材質性質,紀錄,比較,從而尋找自己的語彙.並且各自選擇一個喜歡的籃子仔細素描並分析其特質.下午野外採集,如何尋找並處理可以使用的自然材料.第三天早上老師介紹一二個簡單編籃技法,重要的是如何自我學習開發,雖然每個人使用的技法相同,但可以發展的面向卻截然分明.下午便開始進行各自作品的討論與製作.第四天是總結評圖.

籃編實在是個有趣領域,在沒有織機與任何設備的狀態下,它還是可以讓你充分體會到材質,構造與形態還環相扣的關係,容器的議題可以多面延伸,實用性與藝術性兼備,某種自由感與3D向度,恰與織品互補.從家庭手工藝的消遣遊戲到藝術表現的創發乃至議題的探索,似乎都可以在這裡得到滿足.

以下是幾個可以看到壽子老師作品的網站:

http://www.fiberarts.com/article_archive/profiles/hisakosekijima.asp

http://www.browngrotta.com/Pages/sekijima.html 

http://basketry-exhibition.web.infoseek.co.jp/index.html  壽子老師在日本推動籃編已經近20年,在這網站裡可以看見許多受她影響的作品,每年並定期舉辦展覽發表.雖然她感慨籃編藝術在日本的冷僻,我們仍然可以在這裡看見涓滴成河的美麗成績.

廣告

4 回應

  1. 雖然是簡要的記錄,但很實在,三言兩語,點出好多重點。「尋找自己的語彙」,我喜歡這句話。手工編織,可以實用,可以無用,可以有目的,可以沒有目的,但總在「尋找自己的語彙」,如果有一天,失語了,至少,在這裡,還有另一個無言卻有意的表述空間。

    我回想十年前,無意間在陽明山上參加了一個小小籃編的社團活動,當時一下子就迷上了。
    兩小時的活動,我編了三個小小拙拙的籃子,當場買了一堆材料放到如今。
    教學的文大學生有點訝異,還以為我是家政體系出身,其實,那天,我只是上山陪公子讀書,偶然逛到她們社團攤位,所以後來也沒有環境讓我能繼續。

    人生的軌跡似隱若顯。
    不意後來有進編織工房的機緣,吳老師請了張憲平老師來教竹編,我只上了一堂課,因為手指好痛,就此放棄「編」的學習機會,現在張老師已經停了在這裡的教學了。
    有些遺憾,可也無可如何,畢竟我能用的時間和精力太有限了!

  2. 剛看完學姐推薦的網頁,真好,又拓展了一點眼界!謝謝分享!

  3. 最近繡蓮編了一個籃子,有空可以去看看喔!
    http://www.befarmer.com/main/2006/11/post_638.html#more

  4. 繡蓮好樣ㄦ
    住在鄉下真是幸福ㄚ,左右逢源的材料呢.

    其時編籃入門容易,要做出獨到的作品卻頗不簡單.從材料處理技術熟練到造型掌握,乃至實用功能或藝術內涵,喔,我前後學了好幾種技法,都只停留在習作階段,沒一件稱上作品的.

    這次參加workshop後頗有所感,希望再有機會跟大家分享.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: