雙重織[一]

佚5在織機上你張起兩重的經線。
它們在整經時可能是一起預先算好雙倍份量的線數;也可能是分開整經的,使用完全不同質地、彈性、密度的經線,各自以不同的思惟運作。

你可以把其中一層當做主體,另一層附屬於它,或上或下來往進出;你也可以將它們視為等量,時而融為一體、時而各自單飛,不損其完整。

 

傳統的雙重織常常是格子狀的,格子交接處就是兩層平面交換之處,從而構成一張看似單張實內有縫隙、結構緊密的織物。你可以選擇用手工挑花的方式,讓一層做底、一層作圖,織出任意的圖像,乾淨俐落沒有雜質,從兩面看來,圖形相同、但材質色彩則正自相反。你也可以使用彈性差異極大的兩種材質,讓一層像樹、一層像藤,在織做時加上輕重的力量,造成一層緊繃、一層鬆弛的纏綿縐褶。你也可以織成一個或一列中空的袋狀物,中間填充其他的異質物體,成為一個一體成形,無須縫合的容器。你也可以讓一側封口、一側敞開,下機攤開後就變成雙幅寬的布面,可對稱或相映成趣。你也可以讓兩層完全沒有關係,它們雖然是一胎生的雙生子,卻心猿意馬兩樣情,無干無涉。也許織到一半的時候,一層會先一層用盡而離去,剩下的一層只好單獨的活著,若有所失卻重獲自由。

廣告

3 回應

  1. 好有意思的解說,讓我對雙重織有較先前更明確的認識。只是我還在雙重織的門外徘徊,還沒上機又卸下來,何時再上機真是遙遙無期呀。

  2. 對像我這樣不愛織紋的人來說,雙重織可以大大滿足我對結構的樂趣,而同時可以兼顧材質與色彩,實在是樂此不疲啊。
    青鳥最近可好啊?

  3. 還好,還有一點點力氣亂作夢。但完全沒有時間上織機。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: