紅糟燉豆腐

豆腐

材料:段染紙纖

工具:鉤針
步驟:先鉤底部至微焦硬狀態,再往上發展鉤出豆腐結構不軟不硬的彈性,最後鉤出表層及模痕。
要訣:耐心與24小時的火候

編籃營2

六月14-18日,美國普渡大學藝術學系的教授Lisa Lee Peterson應邀到南藝來作最近作品的展出、演講與工作營。身為第四代的華裔美人,Lee在展覽"eats,shoots, & weaves"中的作品皆是呈現其身分認同的主題,可以上這網站來看看:

不過我們以編籃為主題的工作營倒是充滿了食物的歡樂。三個技法練習其中之ㄧ的crochet是大家熟悉的鉤針編物,只是Lee設定的主題是"可以吃的東西",於是大家各顯神通織了一桌的食物,包括:可以拆捲換裝的壽司、吃了一半的荔枝、草莓、維妙維肖的地瓜、露餡的紅豆餅、微焦的荷包蛋、有故事的彩蛋、吐司、寶礦力、棒棒糖、巧克力、三叫老鼠便當、以及我的豆腐。
說穿了,會選擇做豆腐是因為我自知對具象的描摩完全束手,所以找了最抽象的豆腐;再來,"可以吃的東西"當然也包括"吃豆腐"囉,那桃紅色漸層的紙線可像窈窕女子的裝束?
鉤針造型可以如此靈活,看來,可以辦一場"針織擬物"冠軍大賽了。
廣告

3 回應

  1. 這豆腐還真令人垂涎!

  2. 這陣子無暇在家做菜吃飯,只能做做這種’食物模型’了。

  3. 未看內文,只看題目和圖,我真的以為是美食的分享。看了內容,更加只有佩服兩個字了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: