洄2

紙,做為纖維材質的一種,充滿了儀式性與紀念性,也是生命記憶的重要載體。不同的紙張,除了美感與實用功能上的差異外,本身或許即是意義與象徵。這件作品,我用了回收的描圖紙、承載雞蛋的紙盒以及敬天祭祖的金紙來創作,讓材質本身的意義回應作品裡對生死的冥思與祝禱。 藍染後的紙漿用手捏塑,水的分量、手的鬆緊,在一握的當下留住瞬間的意念與溫度。凝結上蠟後的藍色紙石,象徵時間之海裡一期一會的意志與生命的本體,伸出長長短短的觸鬚探索未知的航域。作為祈福與奉獻所用的金紙是生與死、人與天的聯繫。將金紙編製折疊成大小紙船,泅游於生命之海裡,雙向或無向的過渡,來來回回,溯流於生命水域中。紙石與紙船的相遇,是回歸也是出航。

 

至於那些正安份蹲在蛋盒裡的紙石,如同一個個小包袱般被緊縛在有限的容器裡;容器終究會損毀萎縮,最終,但願,生命被燃燒殆盡後剩下的菁萃餘輝可以反過來照管我們那可憐的軀殼。

洄1

洄3

洄4

洄5

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: