枕頭計劃

pillow.jpg

三十四位藝術家聯手打造 夢的故事http://kdmofa.tnua.edu.tw/

展期: 2008-01-21 ~ 2008-03-02
時間: 週二至週日 上午10:00-下午5:00

地點:國立台北藝術大學  關渡美術館

枕頭是夢境的括弧

枕頭是失眠的舞台

枕頭是戀人的肩膀與胸腹

枕頭是承接心智的容器

枕頭是眼淚與口水的地圖

枕頭是軟硬兼施的科技新貴

枕頭是時差的鎮定劑

枕頭是溫柔的凶器

不管你是以石為枕、以草為枕、以瓷為枕、以冰為枕、以書為枕、還是以記憶為枕,它輕輕托起了這脆弱又複雜的頭頸,讓我們的神思得以暫時安頓歇息。從出生到死亡,每日耳鬢廝磨,記載了人生幾近三分之一時間的脈動。酣睡時,臉頰身陷其中,夢境在其中棲息;失眠時,輾轉反側,多少不速之客的心事在此迷途。枕頭,一個簡單的日常生活物件,平凡又私密,原始也科學,人類從什麼時候開始發現要在後仰時墊起一個厚度,剛好可以填補缺空的軀體與不安的魂魄?

唐人「枕中記」中,黃梁一夢的盧生進入一兩端開竅的青瓷枕內,一生榮華歷歷傾刻身受。我等凡人無需神仙之枕也能日有所思夜有所夢,將剪不斷理還亂的纏綿思緒都在半夢半醒的當下織成了錦囊,又在白日裡拆解毀跡、重構輪迴,你是否可以在起伏的枕間依稀辨識那潛意識的慾望與啟示?

廣告

2 回應

  1. 好像你,喝喝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: