在書與非書之間取暖

1150250.jpg

夏天時seehow去了趟北京,回來有一篇介紹"單向街"書店的文章http://www.thusbook.com/?cat=6,我們尋跡而去,冬日再訪,在人跡渺茫的圓明園一隅,枯枝兀兀向著晚天, 用竹籬笆圍起的院落把傾頹的往事都隔在池子的另一端了。

書店裡暖氣失靈,瑟縮了一陣子,便躲到"左右間"咖啡店取暖。咖啡店門窗緊閉,屋裡充滿了一隻大款古代牧羊犬與六隻貓的氣味,還有一座用書壨起的吧檯。現在是淡季,屋裡又冷,工作人員索性在院子裡打乒乓。不鏽鋼板大盒子是戶外儲藏空間,把一切照眼光景全悉數奉還,好個高明的隱身術。

阿姜發揮她建築師的敏感嗅覺,覺得這一撩看似簡單陳設的空間裝置,其實必有高人指點,而且應該就是目前人在美國的張永和…..果不其然,臨去在出口,有另一個閒人免進的院落,清清楚楚的門牌正是"非常建築"。

11502.jpg
1150247.jpg

1150229.jpg

1150223.jpg

1150259.jpg

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: