五色韓國

以前老覺得韓國的配色奇怪,卻從未深究,隱隱覺得這個國家怎麼總愛把幾個天南地北的顏色放在一起。說來是有點對不住的,同是東亞鄰國,自己從來只識扶桑、不問高麗。此次韓國行,雖然只是參加一個議程與展演[2008天然染色國際研討會與展覽],倒才真好好端詳了這些顏色。

大會在韓國大邱舉辦,主展場設在大邱藝術文化中心,

大會展場的海報,標明了五色與五方的主題。

展場玄關的"五方"大作,是主辦人金芝希Kim Ji-Hee教授等四位藝術家的聯作。

顏色果真是來自天南地北,正是五行五方之色:中土、東木、西金、北水黑、南火。從石鍋飯的五色蔬菜到韓服上的刺繡裝飾,養生與祈福、宇宙觀與倫理秩序,都蘊含其中了。五色中的青與紅,一隂一陽,更被用在太極旗上,奉為國色。倒是綠色並非原色,卻是韓國王朝之色,景福宮裡的雕樑畫棟都以綠色為主色,紅綠配也成了韓國常見的用色。有趣的是,在日本平安時期就被奉為最尊貴的紫色,超越五色之上,在韓國卻非常鮮見,想必乃惡紫之奪朱也。

大會服裝秀演出最後一幕,五色服高貴豋場。

金芝希教授著淺綠韓服謝幕,立於五色服中央。

韓服身上的刺繡香包掛飾是視覺焦點,金教授每天不同的搭配每每令我們讚嘆再三。

傳統服飾的保存間接讓許多工藝得以持續與精進。別小看一件韓服,它連帶了韓國絲綢、大麻布、染色技術的維持,也讓精美的刺繡有展演的舞台。在韓國許多店面都可以買到古董或現代的刺繡香包或半成品,色彩樣式大小不一。大者為長寬各十公分左右的主飾,下面垂掛了十數條不同造形的串飾,垂在通常素淨簡約的韓服上美極了。我幾次想買,但想想身上除了手機外,還真沒有地方可以裝飾而作罷。

大會設有植物染產品的攤位,這是韓國其中一攤的染布牆飾,

但不知道上面寫什麼? 

廣告

3 回應

  1. 看韓劇時,對他們的色澤與裝飾之精美非常著迷,不過沒特別研究過,透過你的介紹才知其一二,謝謝.
    上個月因換藥住院七天,空檔時間編了兩條圍巾,用不同方法織的.過程中想起你的工作室與作品,雖然是小巫見大巫,但是快樂就好吧.
    諸事皆順

  2. 有時候用手比用腦快樂多了,
    我也會常常提醒自己回到最初的閑情與無所為,
    最純粹的愉悅。
    保重,朋友

  3. 確實
    掌心的思考
    常常忘了心底的矛盾

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: