布料的記憶–Yoshiko Iwamoto Wada的工作營

“Memory on Cloth"是Yoshiko老師第二本介紹絞染的書,我一直覺得這個標題是對絞染最完美的詮釋。在70年代,Yoshiko[和田良子]將Shibori這個日文絞染名稱帶到國際上,並在美國與世界各地推廣教授絞染的技法與觀念,伴隨著像三宅一生、川久保玲等日本服裝設計師在國際上的成功,皺摺立體的織品在國際上受到許多藝術家的青睞與關注,用Shibori的觀念發展獨創的作品。wada2

Yoshiko老師所界定的Shibori意涵是非常觀念性的。傳統的絞染不管在日本、中國、印度還是非洲,都是利用各種綑紮縫夾等防染技術在布面上創造出圖案,布料在染色後,經過整燙,所有過程隨之消失,只留下美麗但平面的花色。但如果你曾經親自縫紮過一塊布,就會體會到其實過程中的許多痕跡如果可以留在布上,將會是多美麗的記憶。縫紮造成布面的變形,像山脈起伏水流往復,夾具在布面留下吻痕烙印,不同材料與結構的織品用水與熱激盪,造成物理與化學的微妙變化。於是藝術家們開始想盡辦法要保存這些記憶,防染的Shibori不再只是面對色彩圖案,而蛻變成將二度空間的布料轉化成三度空間雕塑的手法。wada3

觀念的開啟還必需伴隨技術的輔佐,日本服裝設計師素來以注重織品研發著稱。業界與設計師可以充分溝通激盪出新的產品,讓新概念得以落實。而技術與創造都來自知識,Yoshiko老師非常強調對材料的徹底了解,甚至是科學性的透視,這樣才能從根源尋找答案,從而創造價值。

這次的工作營我們嘗試了幾種不同的素材,都是Yoshiko老師與日本業界研發出來的織物。面對全球化的競爭、低價與大量的材料,唯有專業獨特的品質可以生存。這些素材幫助我們嘗試各種可能性,在短短幾天的工作營裡想像自己在Issey的工作室裡修練吧。wada5

每年來到南藝辦工作營的這些國外藝術家,他們除了是專業藝術家外,也是專業的老師,歷練豐富、視野寬廣、熱情洋溢。工作營有許多執行細節與意外需要面面顧到,面對不同的學生或國情需要適應,他們總是能夠給予毫不吝惜的鼓勵,並看到個人的差異與特質。Yoshiko老師是資深的策展人也是下田野的研究者,將傳統的日本染織文化帶到國際,也促進國際平台的架接,專注環境議題。他多次討論到織品生產的環保議題,例如,使用自然纖維或自然染色是不是等於環保?跨領域的交流與合作勢必讓我們有更前瞻性的視角,並帶來創意的可能。wada6

創意常常是冒險,有時候太清楚知道該怎麼做反而是一種限制。不要先設定目標,否則你就無法讓材料與你對話,重要的是觀察材料到底發生了什麼事。Yoshiko老師說他對助理有兩個要求:一個是,你要知道你不知道什麼;第二個是,你要知道你到底知道什麼。科學與藝術攜手合作,為這世代的許多議題尋找契機吧。

廣告

3 回應

  1. 非常有意思的觀念與創作方式,謝謝妳的介紹.

  2. 對於布料與紙的敏感度讓我特別喜歡這篇文章.

  3. 谢谢了,好素材

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: