芭比的字典衣

芭小姐的異想家居La Villa de Mlle B.
展覽時間:2009年5月2日至8月23日
展覽地點:高雄市立美術館104-105展覽室

 芭比3

我們的主題是「芭比學中文」,學中文該穿什麼衣服呢?姜樂靜把漢字的象形指事的趣味用在空間元素上,但是我沒有順著這思路下去,也沒有去想一種所謂中式或台式的風格。我想拋開一種屬於服裝的結構,玩耍一種現實中不太可能出現的「衣服」。

芭比看書嗎?既然來學中文總要學著用字典吧。漢字很難學,如果學校要考試,芭比會不會作弊呢?小抄可能不夠用,啊,那就把字典穿在身上好了,多方便。字典在眾多書裡別具一格,自成系統,大家往往只把它當工具,很少人把他們當收藏品。我這次去很多二手書店找字典,也找出一種趣味來。因為它內容繁多,又要耐磨耐用,常常會選擇又薄又韌的紙。在排版上也有一種跟其他書籍不一樣的趣味。我想嘗試用各種不同的方式,編、折、皺、黏、揉、切等等,將書籍的結構與材質之美與服裝結合起來。

文字是宇宙的符號,文字是咒語。穿了整個字典在身上的芭比會變得比較聰明世故,還是可以消災解厄,抵抗一切魔界妖異。或許書籍也只是她妝點姿容的工具罷了。

一路走來的芭比始終美麗優雅、舉止得體、笑容燦爛、青春永駐。她是美國式的夢中情人,擁有一切世俗價值中對美麗可愛女子的嚮往。但青春易老、軀體漸萎、衣裳會舊、笑容且凋。在纖維藝術裡,更多的藝術家想要藉服裝與身體的關係去思考:什麼服裝定義了我們是誰;什麼形象是我們要想去自我投射的;身體如何透過衣服去表現或被釋放。服裝作為一個隱喻,暗示生命的脆弱、束縛、不堪、不公與不朽。這些對材質、結構與象徵的實驗從未發生在芭比身上,畢竟人們並不想在芭比身上看見生命的沉重,這也註定了芭比作為一個玩物的宿命。我們愛妳,因為你擁有我無法擁有的。

高美館芭比網頁http://www.kmfa.gov.tw/DesktopKMFA.aspx?tabindex=0&tabid=1&mid=89&pid=0&gid=0&defid=22&classid=0&showtabs=true&ascx=~/Include/KMFA/UserModules/AnnouncementsDetail.ascx&ItemID=2620

姜樂靜芭比學中文http://blog.roodo.com/tearch/archives/8918989.html

芭比1

芭比2

廣告

一個回應

  1. 很有趣的創作出發點.
    大概芭比娃娃的身材比例以及臉龐永遠完美,讓我一直沒有特別喜歡,甚至有時候覺得是美國資本主義的化身而已.
    穿上妳特別找過的質材設計後,看起來親切許多.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: