白花豆的滋味

白花豆燉肉

天氣雖不冷,卻是冬日的況味。跟兩隻貓在家,燉了一鍋菜,可以支撐兩天不出門吧。

大麥五花豬,白蘿蔔,白花豆,淡菜,小魚乾[唉,如果有花椰菜乾就好了]。

沒留意在台灣市場可不可以買到這種白花豆,母親說那是他頂頂懷念的故鄉滋味,六十年沒嘗到過了[當然,她的白花豆肯定不配豬肉,大約是甜的吧]。說這話時,我們全家正在日本秋田探親再轉往北海道旅行。

白花豆1

洞爺湖是我們北海道最後一站,在即將趕火車的時間縫隙裡,發現街角餐廳岡田屋的牆上正貼著用白花豆與牛奶煮的湯圓海報。白花豆被磨得很細,牛奶味道濃厚,幾乎吃到最後才很隱約地嚐到豆子的滋味。店裡不賣生豆子,只有調理好的湯圓外帶包,我們意猶未盡地離去,卻在緊鄰不遠的雜貨小店裡,看見秤斤的白花豆一袋袋新鮮上市。

白花豆2帶回台灣的白花豆,我和母親一人一包。豆子甜鹹皆宜,葷素不忌,主角配角都稱職。我的白花豆煨了五花肉,下次回家,或許可以吃到母親煮的白花豆。

廣告

一個回應

  1. 生鮮食品如何可以帶回來?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: