[都の魁]之[寺町編]豆本

今夏去京都,正落腳在寺町通靠近京都御所處。沿著寺町通往南走,想去的紙店都在腳程之內,可方便著。走幾步就是和紙店[紙司柿本]、往下的[芸艸堂]據說是日本現在唯一手摺木版和裝本的美術出版社,轉到富小路通上的[便利堂]老店,則有上千種印刷精美的明信片目不暇給。

我在錫器老舖[清課堂]發現了這張樸素的文宣,細看一下原來是要自己折的豆本,名叫"都の魁[寺町編]",是寺町通從二條到御池這一段的商家案內。上面收羅了四十家商店的資料,每家店付一幅簡單小畫,註明特色與定休時間,是今年四月間寺町商店街振興組合所刊印的。寺町通的這一段並不長,著名的茶店[一保堂]也在這裡,古美術店、咖啡店散落,夾雜生活用物的小店,帽子、洋服、棉被與雜貨,瀰漫著京都日常生活的況味。

至於[都の魁]這個名字與形制,則來自田中泰彥所編上下兩冊的京都商店導覽圖,在明治16年印行。嚴選當時的京都名店以圖繪介紹,到現在也為一些百年老店留下重要的建築式樣與商販生活的證據。

這一張A3大小的寺町通案內,先像摺扇般直折七次,再橫裁九刀,但不裁斷,拉開來成一長條,摺起來外加封面就成了一個直3橫4的豆本了。逛街的人拿了回家,再享受一遍摺書的小樂子,看看錯過了甚麼店,下回來訪。

廣告

2 回應

  1. 有意思

  2. 謝謝破布子的分享~
    寺町上真的很多有意思的店鋪
    連賣水果的店家都很文藝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: