婦人之見: 2010巫雲鳳個展

展期/2010.12.16„2011.1.23

Z書房:http://zspace.pixnet.net/blog

台中市五權西路一段七一巷三弄二號(忠信市場內) 0952-585-162

開放時間:週四、五 17:00~21:00;週六、日 14:00~21:00

文\彭賢祥

抹布一條20,三條50…………

婦人之見,其實是一句極端蔑視女性的成語,指的是沒有見識女人的見解;顯然的,DODO用這句成語作為展覽名稱,是帶著調侃、諷刺的意味。而且不只是展覽名稱,「抹布行事曆」本身以抹布作為創作素材,就可以看出DO式幽默了,一個月31天,每日每夜的都是抹布,好像女人永遠和家事脫不了關係,DODO美其名被稱為「藝術家」「創作者」,但也是個職業婦女,兩個孩子的媽,男人的老婆,所以她的創作處境是困在公事、家事和雜事裏頭的,只能用那些零零碎碎的時間來做作品,作品似乎永遠無法(也無需)做大,而且也只能拼拼湊湊的組合完成,這樣的創作方式雖然有其不得不然,但卻又突顯了迥異於男性的創作手法, 通過自喻式的圖像和細膩的女紅手感,DODO創造了這一代女性的生活體驗。

婦人之見,Woman’s  view,在「抹布行事曆」透露著DODO的哪些見解呢?如果你要在這件作品中尋找甚麼藝術創見或高深理論的話,你肯定要啞然失笑的,且看「抹布行事曆」中的作品註釋:「變身術」 職業婦女必備的防身術;又如:「劊子手」  劊子手就在你身旁,保命防毒,匹婦有責;再如:「勞動的腳」  一隻為了生活而活著的腳;「活力之手」  一隻用勞力做護手霜的手。這些像警語又像標語的作品註釋,其實都是DODO平常生活所見所感,有的是職場的辛辣快語,有的是自己的身體警訊,有的是日常所見,這些內容她都平鋪直敘毫不掩飾的藉由作品表現。迷路的土虱、堅強的細菌、乾爽的衛生棉,對DODO而言都是入畫的題材,她的創作不賣弄高深也不矯揉時尚,正如她的人一樣,自然爽朗。

抹布一條20,三條50,這些來自菜市場中的生活素材,也是DODO的創作題材。古時畫家常常自許「代山川而立言」,那麼DODO呢?該是代「婦女」而立言吧,這些「婦女」不是貴婦名媛,不是知識菁英,而是那些佔社會大多數,尋尋常常的婦女,或許為家庭、工作奔波,時不時有些小病小痛,雖然日子無聊但總能找出點樂趣…,這些「婦人之見」,未必見容於當代藝術的女性議題,但卻真實可親。所以呢,DODO不是「女性藝術家」,DODO是「婦女藝術家」。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: