藍色水母包上下游

 

 

 

藍色水母包

上下游News&Market

2011年紀念版

網址:www.newsmarket.com.tw

 

 

 

 

產地/台灣

材料/尼龍,布尺

保養/常常用

適齡/10歲—100歲

使用/裝花,裝蒜,裝燈,裝貓,裝傻,裝玩具,裝理想

保存期限/跟愛情一樣長

以上文字是水母包布標上的說明文,有布標,表示它是一件正式的"產品"了,當這布標被縫在包包上那一刻,我確定它終於將被生產與問世,而不再是我手中的一件打樣或工藝品。

這是我第一件量產商品,雖然它沒有訂價,然而它還是有一個要付出代價的數字:1000元,這個數字代表你支持一個很重要的獨立媒體–上下游News&Market ,它是一個關於農業、環境與食物的網路平台,這件水母包要送給2011年的共同辦報人做為紀念,每一年我們都希望能夠設計出一樣有趣而無價的東西邀請你共襄盛舉。

上下游的LOGO是一個傳統的"家志袋",我們猜台語的發音應該就是日文"家事"的音讀,那種婆婆媽媽們會提到菜市場買菜買魚輕便耐用的三色條紋提袋。我們去後壁鄉尋找製作家志袋的廠商,拿了許多花色回來試做。但其實傳統的袋子已經是一件完美的生活用品了,它幾乎沒有重量,耐洗耐用,沒有多餘的設計,可以放置任何物件。簡單幾色寬寬窄窄的條紋,搭配各種風格的裝扮,因人而異。我常常攜帶它裝上課用的工具材料,南來北往,出入自得。新的設計要能超越這件經典民間用物,實在不容易。改寫的不好徒然多事,要如何保留原有優點,又帶來耳目一新的視覺效果?

新的藍色水母包還是要耐用好搭,雖然造型突顯但絕無不必要的裝飾累贅。布尺作的背帶可以量腰圍與西瓜的尺寸,掛在廚房的牆上也不失是一個美麗的容器。藍色水母的靈感來自台灣海域出沒水母的新聞,卻也代表上下游水域守護的心意。

還要多虧了ahon和美燕,幫我處理物料與製作事宜,並在一次次討論中逐漸修整打樣成型。照片裡的水母包是半途脫逃還未整形成功的那隻,後來瘦腰豐臀過後的更加性感了些。

創作藝術品純粹在乎一心,發展產品卻完全需要多心。

還會多心地繼續下去….

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: